Краткий справочник по применению растворов
Магазин
б/у комплектующих для микроскопов
Микро-б/у

Раствор Люголя. Йодсодержащий раствор. Является одним из основных компонентов некоторых сложных окрасок (по Граму, по Нейссеру). Также применяется как самостоятельный краситель (при окраске грибов). Раствор Люголя для микробиологических целей значительно отличается по составу от аптечного раствора для медицинских целей.

 

Краска Мансона. Раствор на основе метиленового синего и тетрабората натрия. Применяется как самостоятельный неспецифический краситель; в качестве компонента при сложных окрасках (по Муромцеву для выявления вирусных включений); как улучшитель краски Азур-эозин по Романовскому.


Метиленовый синий Леффлера. ⁠Является составным компонентом сложных окрасок (по Михину, по Кауфману, по Пешкову и др.). Может использоваться как⁠ самостоятельный⁠ неспецифический краситель для окраски бактерий, грибов и др.

 

Набор для окраски по Граму. Используется для окраски бактерий с целью дифференциации на грамположительные (сине-фиолетовая окраска) и грамотрицательные (красная окраска). Является одним из основных методов в практической медицинской микробиологии. Окраска в несколько этапов. Дополнительно необходим этиловый спирт, которым набор не комплектуется.

 

Набор для окраски по Цилю-Нильсену. Используется для окраски бактерий с целью выявления кислотоустойчивых бактерий (микобактерий, в т.ч. микобактерий туберкулеза и лепры). Является одним из основных методов в практической медицинской микробиологии. Окраска в несколько этапов.

 

Краска универсальная по Муромцеву. Трехсоставная краска, основу которой составляют фуксин основной и метиленовый синий. Используется для одноэтапной окраски бактерий, при которой в определенной степени можно выявить капсулы, споры, биполярность бактерий. 

 

Краситель Ребигера. Краситель на основе генцианового фиолетового и формалина с возможностью окраски одновременно с химической фиксацией препарата. Окраска одноэтапная, служит в основном для выявления капсул бактерий. Может использоваться для неспецифической простой окраски.

 

Набор для окраски по Граму в модификации по Синеву.  Модификация подразумевает использование вместо растворов красителей кусочков фильтровальной бумаги, пропитанных красителями и высушенных. Окраска препаратов проводится на предметном стекле через фильтровальную бумагу каплей обычной воды, которая вымывает краситель на препарат. 

 

Генциановый фиолетовый карболовыйЯвляется составным компонентом сложных окрасок (по Граму). Может использоваться как⁠ самостоятельный⁠ неспецифический краситель.

 

Фуксин основной карболовый. Он же фуксин Циля. Является составным компонентом сложных окрасок (по Граму). Может использоваться как⁠ самостоятельный⁠ неспецифический краситель. При использовании в окраске по Граму непосредственно перед применением разводится водой в отношении 1:9. Получается фуксин Пфейфера.

 

Набор для окраски по Пешкову. Двухкомпонентный набор. Используется для окраски бактерий и их спор. Окраска двухэтапная.

 

Набор для окраски по Шефферу-Фултону⁠⁠Двухкомпонентный набор. Используется для окраски бактерий и их спор. Окраска двухэтапная.

 

Реактив Като. Краска на основе малахитовой зелени для выяления яиц гельминтов (преимущественно в фекалиях). Реакция идет непосредственно на предметном стекле. Параллельно окраске яиц происходит обесцвечивание сопутствующего фонового материала, что в разы повышает контрастность препарата. Окраска одноэтапная. Является одним из основных методов в практической медицинской паразитологии. 

 

Лизирующий раствор №1. Четырехкомпонентный раствор, применяемый для глубокого расщепления органики (животных, растительных и микробных клеток). Применяется в основном в молекулярно-генетических методах для экстракции ДНК из клеток. Токсичен при попадании внутрь и на кожу.

 

Лизирующий раствор №2. Двухкомпонентный раствор, применяемый для расщепления преимущественно белковой органики (животных, растительных и микробных клеток). Применяется в основном в молекулярно-генетических методах для удаления белковых фракций при экстракции ДНК из клеток. Токсичен при попадании внутрь и на кожу.

 

Раствор щелочи для подготовки материала. Раствор гидроксида калия (или гидроксида натрия). Используется для размягчения и расщепления материала (ногти, соскобы эпителиальных клеток кожи, волосы) для дальнейшего исследования на пораженность грибками. Является раствором для пробоподготовки, после которой целесообразно провести окраску грибов.

 

Формалин. Применяется для химической фиксации материала в гистологии, микробиологии и др. Часто используется в качестве консерванта различных видов биологического материала. В качестве 10% раствора применяется без предварительного разведения.

 

Краситель Раскиной. Краситель на основе фуксина Циля и метиленового синего. Применяется для вывления в бактериях зерен волютина ⁠в бактериях (например, в бактериях дифтерии), что является идентифицирующим признаком. Окраска одноэтапная.  

 

Набор для витальной (прижизненной) окраски простейших. Включает растворы двух разных красителей. Суть витальной окраски заключается в воздействии на простейших растворами красителей в очень малых концентрациях, которые не вызывают гибель клеток, но позволяют контрастировать простейших на окружающем фоне. Окраска одноэтапная, проводится в жидкой среде.  

 

Набор для витальной (прижизненной) окраски бактерий. Включает растворы двух разных красителей. Суть витальной окраски заключается в воздействии на бактерий растворами красителей в малых концентрациях, которые не вызывают гибель клеток, но позволяют контрастировать бактерий на окружающем фоне. Окраска одноэтапная, проводится в жидкой среде.  

 

Набор реагентов для обработки предметных стекол по Цеттнову. Включает растворы серной кислоты, слабый раствор щелочи, бихромат калия (сухой). Кислота и бихромат калия перед применением смешиваются, что дает темный раствор оксида хрома, в котором и идет обработка стекол, с дальнейшим промыванием и нейтрализацией остатков щелочью. Такая обработка позволяет очень эффективно очищать и обезжиривать предметные стекла. 

 

Смесь Никифорова. Смесь этилового спирта и диэтилового эфира. Является химическим фиксатором материала. Помимо этого, применяется в качестве обезжиривающего раствора для обработки стекол. Смесь очень летучая, пахучая и легко воспламеняемая. Работы производить при включенной вытяжке и строго при потушенных горелках.

 

Жидкость КарнуаСмесь этилового спирта, хлороформа и ледяной уксусной кислоты. Является химическим фиксатором материала. Смесь летучая и пахучая. Работы производить при включенной вытяжке.

 

Глицерин. Применяется в качестве компонента многих сложных красителей, а также в качестве самостоятельного реагента для просветления материала при паразитологических исследованиях. Квалификация чистоты - ХЧ (химически чистый) или ЧДА (чистый для анализа).

 

Азур-эозин по Романовскому в растворе. Раствор азура, эозина и метиленового синего в метиловом спирте. Универсальный краситель, применяемый в микробиологии, цитологии, паразитологии и др. Используется для окраски мазков крови, бактерий, простейших. Широко используется для окраски микробов, плохо поддающихся классическим окраскам (спирохеты, риккетсии, хламидии и др.). Как правило, перед использованием краситель разводится водой примерно в 10-20 раз. Предъявляются высокие требования к качеству воды для разведения (дистиллированная вода нейтральной реакции). Особенно это требование актуально при окраске форменных элементов крови и паразитических простейших, при окраске бактерий это имеет меньшее значение.  

 

Набор для обогащения для гельминтологических исследований. Комплектуется растворами для флотации и седиментации (два метода обогащения с разными принципами действия). Используется для концентрирования яиц гельминтов (преимущественно из фекалий, иногда из почвы). Так как исследование нативного материала считается низкоэффективным, методы обогащения позволяют в разы повысить обнаруживаемость яиц гельминтов. Флотационный раствор высокой плотности концентрирует яйца в пленке (метод Калантарян), седиментационный раствор низкой плотности концентрирует яйца в осадке (метод Красильникова). 

 

КонсервантыМногокомпонентные растворы для сохранения (консервации) материала. Консервирующие растворы бывают длительной (до года и более) и среднедлительной консервации (несколько месяцев).

 

Консервант Шеляпиной. Многокомпонентный раствор для сохранения (консервации) материала с целью сохранения яиц гельминтов до исследования. Обеспечивает длительное сохранение яиц гельминтов (несколько месяцев).

 

Консервант БарбагаллоМногокомпонентный раствор для сохранения (консервации) материала с целью сохранения яиц гельминтов, а также самих гельминтов. Обеспечивает длительное сохранение гельминтов (особенно нематод) и их яиц (несколько месяцев).

 

Консервант ТурдыеваМногокомпонентный раствор для сохранения (консервации) материала с целью сохранения вегетативных форм простейших и их цист до исследования. Может использоваться для консервации яиц гельминтов. Раствор длительной консервации (до 1 года и более).

 

Консервант СафаралиеваМногокомпонентный раствор для сохранения (консервации) материала с целью сохранения вегетативных форм простейших и их цист до исследования. Раствор длительной консервации (до 1 года и более).

 

Консервант БарроуМногокомпонентный раствор для сохранения (консервации) материала с целью сохранения вегетативных форм простейших и их цист до исследования. Раствор среднедлительной консервации (до 2 месяцев и более). Сосотоит из консервирующего и красящего раствора. Красящий раствор применяется непосредственно перед исследованием.

 

Клей для исследования на энтеробиоз по Рабиновичу. Многокомпонентный раствор, используемый для нанесения на стеклянные палочки или предметные стекла. При погружении в раствор палочек или нанесении его на стекло после кратковременной сушки на воздухе из раствора быстро испаряется эфир, оставляя на стекле клеевую основу, на которую делаются отпечатки на яйца остриц и микроскопируются. Раствор горюч. Является одним из классических методов в паразитологии.

 

Раствор сафранина водный. Является составным компонентом сложных окрасок (по Граму, по Ольту, по Шефферу-Фултону и др.). Может использоваться как⁠ самостоятельный⁠ неспецифический краситель. 

 

Раствор малахитового зеленого водный. Является составным компонентом сложных окрасок. Может использоваться как⁠ самостоятельный⁠ неспецифический краситель. 

 

Раствор хризоидина водный. Является составным компонентом сложных окрасок. Может использоваться как⁠ самостоятельный⁠ неспецифический краситель. 

 

Набор красящих бумажек "Метиленовый голубой", "Малахитовый зеленый", "Сафранин О", "Генциановый фиолетовый", "Фуксин основной". Сухая фильтровальная бумага, пропитанная красителем и нарезанная квадратами (размером примерно со стандартное покровное стекло). Используется как более удобная форма красителя. ⁠Окраска препаратов проводится на предметном стекле через фильтровальную бумагу каплей обычной воды, которая вымывает краситель на препарат.

 

Набор красящих бумажек для окраски спор бактерий по Виртцу в модификации Саватеева.  ⁠Двухкомпонентный набор (⁠сухая фильтровальная бумага, пропитанная сафранином О и малахитовым зеленым, и нарезанная квадратами). ⁠Используется для окраски бактерий и их спор. ⁠Окраска двухэтапная. ⁠Окраска препаратов проводится на предметном стекле через фильтровальную бумагу каплей обычной воды, которая вымывает краситель на препарат.

 

Полистироловая среда для заключения препаратов. Синтетическая среда на основе полистирола для приготовления постоянных препаратов. Используется для заключения обезвоженных и промытых в ксилоле (толуоле) препаратов (мазков, срезов, макропрепаратов). Время схватывания - 20-40 мин, время полного застывания - от нескольких часов до суток.